奇萊主北下屏風行程記錄

Amerald
11 min readSep 2, 2020

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行程時間

D1 (8/29)

04:13 合歡山莊停車場起登
04:57 小奇萊
07:00 成功山屋
09:00 稜線北峰岔路口 (稜線紮營)
09:30 稜線營地出發
10:55 奇萊主山 (玩耍拍照30分)
13:00 營地休息
20:00 緊急拆帳轉移陣地避風迫降

D2 (8/30)

05:00 稜線起登
06:20 奇萊北峰 (玩耍拍照30分)
07:00 奇萊北壁起點出發
07:30 大門牙 (玩耍拍照30分)
10:00 屏風山南峰
12:00 屏風山
14:40 松針營地搭帳玩水休息

D3 (8/31)

06:30 松針營地出發
09:00 屏風山登山口完登

裝備方面

基本重量: 一人5kg左右
(定義為一切自理,含完整過夜系統、炊煮系統,不含消耗品)
總重量: 7-8kg,視攜水量而定

天氣方面

D1上午天晴
中午過後起霧
下午3點左右開始暴風暴雨
大約6點左右雨停但風越來越大
晚上9點左右營柱被巨風吹斷一根、外帳穿破,緊急修復並迫降至避風處

D2上午天晴
中午過後稍微起霧
以為會下午後雷陣雨結果並沒有下下來

D3天晴

水況方面

成功山屋活水源穩定
過成功山屋至主北岔路口前有一處活水源
水量略小不穩定,若上山前連日有雨可以賭賭
稜線山屋活水處陡上陡下,本次行程未考慮
北壁路線沿線無水源,出發前務必備足水量

圖文記錄與心得

起登的前一晚一樣祭出了高山席夢思,直接睡在合歡山莊停車場

D1

凌晨3點起床
一抬頭就是滿天星斗、萬里無雲
帶著老天的祝福
我們快樂踏上這次的行程

進入奇萊登山口後就是一大段連續的下坡
往小奇萊的路上箭竹草原非常美麗
若是日出閃耀時分造訪更是亮眼

可惜我們為了避開午後雷陣雨將行程擠壓在上半日
這段只能摸著破曉微光前進
(事後的確證明這個安排的價值)

到小奇萊時天還未亮
破曉前的天光總是充滿魔幻色彩、引人駐足
這段小奇萊步道因為路程短易親近又景色優美,一直都是半日行程的熱門選擇
日出前的火燒雲,隱隱有龍鳳呈祥之勢

從奇萊登山口到奇萊稜線的這段路程
高度變化圖大概就是個Nike勾勾的形狀
先一路下到黑水塘山屋後,緊接著連續上坡至奇萊稜線

一路上路跡清晰好走
步道維持與安全確保也是過分充足
不愧是熱門的國家級步道

上到稜線岔路後一眼望去
就是盛名遠播的奇萊稜線草原
稜線西面地勢陡峭崎嶇、林相複雜
東面因為終年迎向烈風
反而清一色是和藹可親的短箭竹

東西面如此劇烈的差異
從稜線頂被硬生生的切割開來
這美景很衝擊、也很難忘

沿著稜線前進就會抵達畫面中的奇萊主山

往奇萊主山的路上就是這樣的風光,中間偏右的尖山頭是奇萊池山
走到一半回望,可見高聳尖銳的奇萊北峰
很堅持要拍一張起飛照的娟

上到奇萊主山前有一段連續的上攀地形
繩索完整

上到山頂時已風起雲湧
我們把握機會趁著雲隙間玩耍拍照

回稜線營地的路上很幸運的遇到山上的原住民 — 長鬃山羊!
在山上看到山羊對我們來說已不稀奇
但這次難得遇到羊以食為天
完全不理會路過的我們
只是一股腦猛吃草

想不到跟這隻饕客山羊道別之後
沒走幾步路又遇到了一隻

一樣是看到人不閃也不躲
甚至還一臉好奇的微微靠近

可愛的行徑讓我想起了被我們拋棄在朋友家的狗狗Leo

和娟對望了好一陣子

接近稜線山屋時雲霧不斷升起
形成了非常震撼的景緻

西面的厚重水氣緩緩上升
到稜線頂端時卻因為強勁的東風被迎面吹回
於是產生了這樣東西面壁壘分明的奇景

回到帳篷休息時大約下午1點
雲霧偏多,但整體而言還算晴天

想不到短短半小時的時間風雲變色
瞬間下起了傾盆大雨
躲在帳篷裡面的我們很慶幸提早規劃壓縮行程避開這場浩劫

想不到這份幸運持續的時間比想像中短了許多

晚上6點左右暴雨漸息
強風卻不減反增

我趁著雨歇的空檔再確認了一次營地狀態
也徹底加強了迎風面的風繩配置
心裡卻惴惴不安,不知道是否能撐過今夜的稜線狂風

結果顯然是否定的
晚上8點左右東風驟強
即使風繩完整
營柱卻被強風整個壓下來
帳內只剩1/2左右的空間

我們睡意全消
起床討論應變措施

要收帳還是棄帳?
要不要緊急撤退到山屋避難?
要不要摸黑摸強風上攀到看天池迫降?
要不要乾脆連夜撤退下山?

登山經驗已不算新手的我們
卻是此時此刻才真正面臨到群山殘酷的一面
奇萊稜線在白天盡情展示她的美艷
卻也在黑夜徹底顯露她的無情

決定要緊急收帳的我們
才剛開始動作就聽到啪一聲
號稱颱風也不怕的DAC營柱斷了一根
同時也把外帳穿破了一個大洞

萬念俱灰的我們足足為了我們忠誠的帳篷默哀三分鐘之後
才有辦法繼續行動
我們死命抓著帳篷的殘骸往稜線避風面前進
找個一處不平坦、但至少風小的空地整裝

原本以為這輩子都用不到營柱修復套管的我
這時滿懷感恩的用他修好了斷掉的營柱
並且用布膠帶初步修復了外帳

恩,還可以搭

剩下的夜裡
我們就這樣努力蜷在算不上營地的小小空間
盡可能的向山乞討一些睡眠時數

D2

凌晨3點左右
整夜輾轉難眠的我們
起床煮了一鍋熱茶暖身
並且做了繼續完成行程的重要決定

所幸奇萊稜線通訊良好
讓我們可以隨時跟上最新的天氣動態
當天預報不到30%的降雨機率給了我們前進的信心與勇氣

往北峰前進的路上
曉光逐漸從厚重的雲層間隙穿出
天氣不穩定的另外一面
就是可以享受翻騰變化的雲景

微光中的奇萊稜線,很難想像這樣溫柔的稜線昨晚是如此兇殘

黑色奇萊之所以為黑色奇萊
除了因其險峻危險誕生豐富的詭秘傳說故事之外
另外一說更為自然親切

因為從中橫合歡一帶往奇萊北峰望去
上午時因為逆光關係只能看到黑漆高聳的一片峻嶺
而順光時又因為午後起霧導致始終無法辨清奇萊北的真面目
塑造了黑色奇萊這樣神秘色彩的面紗

我個人偏愛這一說法

人的傲慢天性會過於放大自身發生的所有事情
進而將人類本位的色彩染上幾億年來始終如一的大自然
因為自身能力的缺陷而將山岳視為鳥山

每次上山,我越能了解人類的存在也僅是滄海一粟
只不過是在宇宙這片汪洋之中注入一滴雨點

日出前僅持續幾分鐘的火燒雲,把握機會留住這一剎那

回望主峰時晨光已悄悄灑滿奇萊稜線
此時在主峰看日出的山友一定也是心情充滿激動吧

再走一段之後
越過綠油油的稜線可以看見滿滿的雲海

娟與她心愛的狐狸小包

摸上北峰時已經6:20
四面日照充足、展望極好

這次帶著娟一起行動
行進上少了速度、卻多了許多玩耍時間

從北峰南望的視野極佳
遙望著能高安東軍線 悠然神往

充足的玩耍休息之後接著進入今天行程的重頭戲 — 奇萊北壁
從起點的陡降下攀就直接定義了今天八成左右的路線型態

奇萊北壁過往屬非傳統的艱難等級探勘路線
一直到近年來漸趨熱門
才有登山隊協助整理路線、上確保裝置

儘管如此
奇萊北與屏風山之間這段路線對新手仍然極富挑戰性
個人主觀感受與中央尖天堂路接近

像這種沿著稜線的緩下坡路段,可以算是整段路線最親民的部分

往南一路望去就是今天的行程路線
依序是屏風山南峰、舊路岔口與屏風山基點

屏風山之所以得其名
主要因為從大禹嶺觀察時是一片高聳的屏風狀山壁
而從奇萊北看去卻是優雅起伏的美麗稜線

後面清晰可辨畢羊之間的鋸齒連峰、北二段
以及讓人永生難忘的中央尖山

奇萊北壁路線之所以越來越熱門
主因之一可歸功為這個網紅景點 — 大門牙
畢竟在網紅圈中很少能有這麼高鑑別度的拍照點
也或許這樣
引得許多躍躍欲試的年輕山友爭相前往

另外還有鬼斧神工的神奇山洞
若是沒有做好充足功課的人
絕對無法想像路徑的入口會是這樣的一個小洞

回首望向奇萊北峰,難以想像自己剛剛從這樣險峻的稜線走下

這天行程最難走的上攀路線其實都在屏風山南峰之前
可以看到我們到達屏風山南峰時已被摧殘不堪

剩餘往屏風山的路線倒是乏善可陳
不特別好走但也沒有困難地形

屏風山三角點無展望
過去被稱為中橫四辣之首
但在開發了新路之後恐怕得與白姑大山易位

一過屏風山後就是連續陡下1200m的高度
讓人由衷佩服選擇屏風上北壁路線的山友

逆行上奇萊北
雖然較無摔落風險
體能需求卻嚴苛許多

下到最低點就會來到塔次基里溪的上游支流
這裡水質極佳,清涼舒適
同時也意味著今日的終點松針營地已近在咫尺

松針營地有著籃球場大小的大面積平坦地形
遮光避風
除了稍嫌潮濕之外再無瑕疵可挑
堪稱五星級的豪華巨大營地

也難怪面對屏風山這樣苦悶的路線
許多山友會轉念當作來松針營地野營、順撿一顆百岳的行程

這天風平浪靜
想到前夜的痛苦,恍如隔世
我們2點多到了營地,3點用餐
接著竟一路從4點睡到隔日早上5點

稜線之夜所受的折磨
皆在溫柔的松針營地恣意撫慰療癒

松針營地旁的清澈溪水

D3

驚心動魄的行程已過
第三天慵懶的起床後煮了熱茶
才慢慢地收拾上路

從松針營地到大禹嶺登山口這段路是連續的陡上坡
穿插一些危險地形
掌握呼吸、小心通過
大致上並無特別需要注意的路段

最後以一張合歡尖山的寬景照表示我們這三天的行程
從畫面中間偏右的滑雪山莊出發,往奇萊稜線前進
接著依序經歷畫面遠方從右到左的奇萊主山、奇萊北峰與屏風山

總結一句:酸甜苦辣。

從合歡尖山遠眺奇萊屏風稜線

-END-

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Written by Amerald

生活在於探索、在於擁抱未知

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