南一段行程記錄

Amerald
13 min readMay 4, 2021

行程時間

D1 (4/30)
09:00 天池管制站起登
11:20 庫哈諾辛山 (休15分)
12:20 庫哈諾辛山屋
15:20 關山
16:45 2920營地收工休息

D2 (5/1)
06:15 2920營地起登
07:30 海諾南山 (休10分)
09:25 小關山北峰
10:50 小關山(休20分)
11:40 森林營地
13:30 雲馬鞍營地收工休息

D3 (5/2)
04:00 雲馬鞍營地起登
05:10 拉瑪達星星遺址
09:15 卑南三岔路口營地 (休10分)
09:50 卑南主山 (拍照休20分)
10:40 卑南三岔出發
13:20 石山東鞍林道收工休息

D4 (5/3)
04:00 石山東鞍林道起登
05:10 石山
06:20 溪南山往捷徑
07:15 貨櫃屋岔路口
07:40 藤枝特生中心完登

行程概要

(山林日誌app紀錄)
D1行進時間含休07h46m,距離11,829,上1,779 下1,092
D2行進時間含休07h12m,距離14,194,上1,112 下1,155
D3行進時間含休09h17m,距離15,455,上1,078 下1,492
D4行進時間含休03h42m,距離 9,013, 上0,427 下1,257

裝備方面

基本重量: 4kg
(定義為一切自理,含完整過夜系統、炊煮系統,不含消耗品)
總重量: 約7kg上下

天氣方面

四天皆是多雲風大
夜間水氣重、陰冷
白天日照良好

水況方面

不紀錄水況的南一段紀錄不該存在

4/30庫哈諾辛山屋儲水充足、一箱全滿一箱半滿
2920營地下切活水源穩定,要小找一下
海諾南活水源已找不到
雲馬鞍下切活水源穩定
卑南三岔有下切水源,未親自確認
石山東鞍林道水源已無流水,只剩一小坨泥巴約10L
石山西鞍有一潭髒水


Happyman地圖所標註的看天池水幾乎有水、水質不一
不介意喝髒水的人在雨天過後走南一段的備水壓力極低

圖文記錄與心得

在我幼小的心靈當中
除了慵懶輕鬆的南二段之外
中央山脈南段總是蒙上一層神秘色彩

雪霸、北一段這些山群因為地緣早就摸的嫻熟
南部的山系相形陌生
似乎充滿異國風情、未知與刺激

這次在隊友的邀約之下
總算趁著連假揭開這神秘面紗的一角

D1

南橫公路受到天災影響、命運多舛
可達性幾乎時時都有變化

依照現況
我們採用標準的合法方式入山
從天池起登順走南一段下藤枝

這樣安排最大的困擾是D1早上8點才可通過梅山管制站
最早的起登時間也是9點左右
除了第一天的行進時間有壓力之外
也很容易因為密集的爬升產生高山反應

簡單來說
想要當個守法公民付出的代價真不小

南一段的第一座百岳 — 庫哈諾辛山

從天池起登之後沿著新路一路陡上900左右高度
就可以抵達南一段的第一站 - 庫哈諾辛山
展望尚可,回頭可見雲峰與玉山群
越過則可見關山

前一天只住在700高度左右的我
在這快速攀升的過程當中
竟然可以感受到自己腦袋正在急性水腫的過程

雄踞南方山群的關山,有南霸天之勢

越過庫哈諾辛山之後很快的來到庫哈諾辛山屋

山屋本身狀況良好
內部整潔、儲水充足
但地理位置對於順走南一段的人十分尷尬

短暫休息補水之後就朝著今天的大魔王關山前進

玉山國家公園的這個牌子非常討人喜歡
雖然高山杜鵑最近在網路上十分猖獗,路過還是忍不住拍了下來
關山路上的巨石,長得很有態度

「關山陡峭、小關難纏」
過去山友總會愛這樣形容

其實爬升600並非不合理的數字
但在南一段中,所有里程、爬升好像都被莫名的放大
很像人到了國外、所有度量衡都被攪亂的感覺

已經產生輕微高山反應的我這時也不禁陷入猶豫
究竟該一鼓作氣應翻過去、到2920好好休息調適
還是應該紮在關山前的3500平台、隔天一早再繼續?

因為腦袋腫脹的關係
思緒似乎運作速度降得非常低
以至於我還沒想好答案,人就已到了三角點

登頂前有一段接近垂直的上攀、有心障的山友恐怕容易在此卡關
並沒有(好啦其實有啦)

從關山下到2920的這段路
因為心理壓力已經解除
很悠哉地慢慢踢下坡、沿途欣賞雲景

中央山脈南稜山形鋒利
風強雲多的時候很容易看到雲霧翻騰的精彩畫面

2920營地腹地不大
實在說不上是優質的營地
我一人包場,也只勉強選擇了正中的皇帝位才比較好睡

營地周遭垃圾非常多
環顧四周,覺得生而為人實在抱歉

高反還沒消退、加上備水充足
取水這種苦差事就留給明天吧

這四天的苦痛之旅全部仰仗這顆小小非自立帳才能好好休息

D2

清晨五點自然醒是一種幸福
檢整了輕裝之後旋即下切取水

2920的取水處正上方正好長了一株茂盛的杜鵑
整個畫面莫名的詩情畫意
很有日本寺廟的禪味

想不到只是取個水、竟然身心靈都被洗滌
實在太划算

今天的第一站海諾南山是個溫和的山頭
這段爬升可以說是整段南一稜脈中最溫柔的一段
走起來風光明媚、身心舒暢

畫面左邊就是海諾南山、右邊則是不想面對的小關山與北峰
回望就是關山,山形十分囂張
從2920到海諾南山爬升200左右,是很好的開場暖身

從海諾南山往南方延伸的山稜即會接上小關山
究竟小關有多難纏
讓我們繼續看下去

南一段許多山頭都長得這樣頭歪歪的,非常可愛

從海諾南山到小關山北峰距離不遠
卻在上河地圖標上了驚人的170分鐘
親身走訪就能明白其中的痛處

除了高度本身上上下下之外
沿途的路跡狹小、刺柏猖獗
腿部肌肉幾乎全程都是緊繃狀態
行走起來疲勞感累積非常快

到了小關山北峰、望著小關山,覺得滿心瘡痍
回望高聳的關山,沿著北稜通向塔關山,再往右可見新康山

好不容易到達小關山時已經11點
大半天過去了,還好今天的挑戰也到此為止

接下來的行程就是悠哉沿著南稜續行
下到雲馬鞍部紮營休息

很餓,要拍也要吃

小關山位於整個南一段的地理正中央
往北可見來時路,往南可眺卑南主
雖然高度不高,但展望極佳

另外因為近年來山友開發了小關山林道
從登山口上到小關山僅需3–4小時左右
所以小關山山頭人山人海
處處皆有狂拍杜鵑的快樂民眾
行走南一段的孤獨感在這邊一掃而空

從小關山開始即可一路望著卑南主山前行
不過卑南主山北方一眾山頭高度接近、山形又像
很難精準辨認誰是誰,只能看個大概

沿著稜線下行
很快就會來到小關山下的森林營地

這個營地腹大廣大、土質鬆軟、林相又美麗
除了缺水之外再難挑剔
只可惜位置上對於四天的行程還是略嫌尷尬
只好忍痛略過

過了森林營地、再翻過雲水山
很快就會來到雲馬鞍部

這個營地正好和森林營地相反
除了取水方便、位置適中
並無其他可取之處
腹地狹小
帳數多的隊伍恐怕擠不太下

雲馬鞍的活水源,需下切15分鐘左右

D3

因為隊友的神秘堅持
這天早早四點就整裝出發

我對於摸黑起登也有種莫名的興奮
有種平常做起來很怪、山上就很自然的儀式感
除了可能要收濕帳之外,並沒有太多排斥

出發後翻越馬西巴秀山就是拉瑪達星星遺址
有著一塊氣勢滂礡的巨石、一地的咬人貓和一段故事

拉瑪達・星星是布農族抗日的指標人物之一
此地據說與拉瑪達當初的藩地伊加之蕃相連,因而得名

過了遺址之後映入眼簾是一大片柔軟的草原營地
正好這時天光漸曉,微光撫過草坡,景色動人

旭日照穿雲隙,仿若火流星
被大雨摧殘過後的杜鵑

往卑南主山的這段路並不特殊

沈默、小心翼翼的把每一步踩好
偶爾抬頭望著遠方的群山、再低頭踽踽而行
這種單調的行進模式把一件巨大的事情切成細小的碎片
一次只要把一件小事情做好,就會到達目標

這種詭異的安定感好像是我在山上如魚得水的原因
你只要專注地把眼前每件事情做好
群山就不會否定你

單純
幸福

遠方的關山依舊巨大而尖銳

神遊之間
肉身很快就來到卑南主三岔營地
看著滿地的塑膠製品
大概可以知道這個營地的熱門程度

我們第一次卸下大包空身前往卑南主山
彷彿同時卸下這幾天堆積的苦痛
步履輕盈、心情如夢似幻

往卑南主山的路途彷彿朝聖之路的最後一哩
景色瞬息萬變
猛然出現的針藺草原在烈日底下閃耀
讓我止住了步伐與呼吸

壯觀的卑南主山與遠方沈默的大武山遙遙相望
像一對出生入死的老友
攜手看顧著台灣的南疆

上次的我在風雪交加的北大武山步履維艱
今天的我卻在暖陽底下遠眺他

卑南主山的山頭覆上盛開的杜鵑

站上卑南主山的那一瞬間
我的回憶突然和能安縱走站上安東軍山的那一刻重疊起來
直到此刻我才驚覺這兩段路線是這麼的相似
尤其登上稜線最南端再回頭望向來時路的心情

南一段雖然不具有能安線的湖水風光
卻有他獨特的魅力色彩

白雲在風中蜎動,突然形成一個圈,馬上拿出手機記錄這個瞬間

在卑南主山逗留了好一陣子後才依依不捨的下山

今天的目標是石山東鞍營地
山友又稱四岔營地或林道營地
要從卑南三岔路口抵達這邊還需要踢一大段又臭又長的下坡路

本次行程的杜鵑王就決定頒給你了
沿途有些巨石地形,小心通過

抵達石山東鞍營地時雖然還不到下午兩點
身體卻因為連續的陡下而到達疲勞點
我們決定按照原定計畫取宿於此不再推進

林道寬闊,可以容納多頂大帳

本來以為今天可以帶著滿足的心情平安落幕
想不到最崩潰的戲碼現在才正要上演

時間倒退一點、回到卑南稜線上

我們迎面遇到一隊逆走的隊伍
兩方交換水源資訊的時候我們問起今天最關鍵的東鞍水源
帶頭大哥一拍胸脯說
「安啦!那個伏流不會乾啦!沒有的話再下切一點找就好。」

真是令人振奮的消息
於是傻呼呼的我很開心地把剩餘的水全部配給東鞍前的行程
到東鞍時我還一臉中二的嘲弄隊友
「阿你還剩五百喔?這麼愛背喔?」

取水的過程要踢一段不算太近的林道

謎底揭曉
原來所謂穩定的水源
是地上這一坨小小的泥巴水
上面漂浮著蟲屍、羽毛以及各式各樣的蛋白質組成物

我們上下找了找
完全沒有水跡、也沒有前人下切取水的痕跡

身上無水的我
還在悔恨過度看重人與人之間的信任
隊友提議從這灘泥巴中撈出今天過夜的水量

於是我們就這樣蹲在地上
拿著小鋁杯往這灘泥巴猛撈
想不到撈一撈竟然還輕鬆生出3L左右的水量

其實粗濾+細濾完,並沒有這麼不堪使用,只是我的濾心應該現場死亡

回到營地之後
身心都受到打擊的我們坐著休息、久久無語

隊友突然冒出一句
「管他的,林北還是要煮乾燥飯」

我必須補充一下
隊友的乾燥飯並不是一般認知需水100cc左右的香積飯
而是一包要加450–500cc左右的高級舶來乾燥義大利麵

某種程度上來說,我覺得他真的有病

D4

再驚悚的故事終會過去
最後一天的我們歸心似箭
一樣四點整就打包出發

往石山的這段路並不好走
森林裡面路跡忽左忽右
摸黑之下更容易迷路
且高攀低竄、耗費心神

到了登頂前的石瀑區,視野豁然開朗
正好天漸漸光
匍匐在山脈之間的雲氣被微光捕捉
非常美麗

石瀑陡峭,隊伍行進間需慎防落石
山頂廢棄的石山管制站,很有藝術氣息

石山算是今天的一個驚喜包
展望極佳
看著南一段南稜,各種痛苦回憶似乎又席捲而來

石山因為這顆巨岩因而得名,幾乎從小關山以南都可清楚地看著他
石山往北面的展望,群山在曉光之下發出魔幻的藍色

逗留些許之後繼續下行
接著便來到西鞍營地

這個營地沒什麼特色
所謂水源只是一灘面積更大的泥巴水
有著更多的蟲屍與落葉

石山西鞍的池水

從這裡開始到溪南山營地是一段宜人的廢棄林道
沿途還可以鳥瞰秀湖(又稱溪南鬼湖)
風光明媚

溪南山營地是一片巨大的空地
看起來是國小班級畢業旅行也睡得下的空間

我們從這裡開始取新路捷徑
不登溪南山
而是沿著廢棄林道續行
直到接回特生中心的下切路徑

溪南山營地
高雄縣十大名山的老木牌

接回特生中心的下切路徑無需贅述
基本上就是連續陡下600m的下坡路段

帶著連續幾天累積的苦痛與委屈(?)
我們火力全開
不到30分鐘的時間就踢完上河100分鐘的下坡段
衝出藤枝特生中心順利完登

結語

每次山旅都像一次洗滌
帶著肉身的經驗與大腦的知識潛入深山化為動物
再偷偷的溜下山來還原為人

南一段帶給我的體驗又刻蝕得更深一些
路更難走一些、刺柏更勾人一些、水況也更讓人焦慮一些

種種深刻的細節撞擊著我
好像海浪一遍遍拍打著身體

下次再見吧
充滿異國風情的山域

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