能高安東軍行程記錄

Amerald
18 min readNov 23, 2020

行程時間

D1 (11/19)
06:40 屯原登山口起登
07:55 雲海保線所
10:25 天池山莊 (休25分)
11:30 光被八表
13:25 卡賀爾山
15:00 能高主山 (拍照15分)
16:00 大陸池收工休息

D2 (11/20)
06:50 大陸池起登
09:10 能高南峰 (拍照休30分)
12:00 光頭山 (吃午餐休30分)
13:10 白石池 (休15分)
15:00 白石山 (休10分)
15:40 萬里池收工休息

D3 (11/21)
07:00 萬里池起登
08:00 屯鹿池
08:50 安東軍鞍部營地 (曬帳篷休15分)
09:45 安東軍山 (拍照休15分)
10:25 鞍部營地收帳篷
10:40 三叉路口出發
13:25 第二獵寮 (吃飯休15分)
14:50 金杏真路岔路口
16:05 河床營地(山胡椒營地)收工休息

D4 (11/22)
06:25 河床營地起登
08:15 第三越嶺點 松風嶺
08:40 奧萬大臨時便道
09:25 奧萬大遊客中心完登

行程概要

(山林日誌app紀錄)
D1行進時間含休09h24m,距離23,470,上1,876 下0,888
D2行進時間含休08h48m,距離12,199,上1,147 下1,355
D3行進時間含休09h05m,距離18,823,上0,754 下1,465
D4行進時間含休02h58m,距離8,846, 上0,483 下0,697

裝備方面

基本重量: 5kg
(定義為一切自理,含完整過夜系統、炊煮系統,不含消耗品)
總重量: 約9kg上下
(預備5天伙食)

天氣方面

清晨濃霧,破曉後日出晴天
接近中午起白霧多雲
下午3點左右雲霧會再略開放晴

水況方面

這很重要,能安縱走是可以全程活水的

雲海、天池儲水充足
光被八表、電塔無水
大陸池下切約5分鐘有活水
光頭山前鞍部下切有活水
白石池妹池據說有活水(快速掠過未確認)
萬里池活水源穩定
屯鹿妹池有活水
三叉路口下切至第一獵寮過溪點之後再不缺水

圖文記錄與心得

記得一年多前還是菜鳥的我
為了奇萊南華來到天池山莊
當晚聽著前輩們聊天
「這邊繼續走下去就是能高安東軍嘍!」

北三段 能高安東軍縱走
這名字優雅又充滿力量
就像聖稜線一樣
讓第一次聽到的我就深深烙印在腦中

當時的我從沒接觸過重裝縱走
完全無法理解花了6、7天穿越山巒是什麼概念
只聽前輩們你一句、我一句
從此在我心底深處種下嚮往的種子

一年之後總算開花結果
在擁擠的行事曆找到一個容得下你的空位

能高安東軍長久以來都是極度熱門縱走路線
原因不外乎風景優美、路況親切
又有水鹿軍團、高山水池等過人魅力
唯一讓人望而卻步的是天數較長

但隨著裝備輕量化的風氣逐漸盛行
這條路線的行程安排也越來越彈性
3–7天都是常見的天數

這次我們預計5日完成
第一天走到大陸池後決定縮減為4日
前3日推進時間皆在9小時左右
安排上算是舒適均勻

接駁採取的也是最習慣的方式
駕車到奧萬大之後再共乘到屯原登山口起登

D1

屯原登山口是能高越嶺古道的西段入口
把關了奇萊南華、能安縱走以及能高越嶺三條熱門路線
因此延路可以見到各式人們
有興奮不已的登山新手
有躍躍欲試的野跑神人
也有老神在在的重裝山友

越嶺道寬闊好走
除了某些崩壁地段之外都算是高速公路等級
不過到天池山莊13k路程當中緩緩上升900m左右
也算是對體力與耐力的一道考驗

五天份的物資,全部包進這顆38升的輕量背包
輕量化的娟腳步輕盈、亦步亦趨

沿著越嶺道前進
很快就會來到雲海保線所
這裡提供廁所以及水源
是非常高級的歇腳處

過了雲海保線所緊接著一片壯觀的崩壁地形
由於這裡是奇萊南華的必經之路
想必這道崩壁成為許多人登山的第一道心理障礙

雖然是崩壁地形,但步道寬敞好走,注意落石、謹慎通過即可
往南方眺望,可以清楚看到今天的目標-卡賀爾山以及能高主山
東望則是南華山(又稱能高北峰),是許多人的前十百岳選擇
抵達天池山莊前的能高瀑布,旁邊有小徑可以親近

踢完13公里的越嶺道就來到天池山莊

天池山莊是能高越嶺道的重要驛站
人聲鼎沸、絡繹不絕
記得我去年初訪此地的時候大為驚艷
想不到山屋會用這麼高級的建材、這麼豪華的設備

當時以為所有高山山屋都長這樣
不能理解為什麼有人會抱怨山屋難睡
現在想想,實在天真

天池山莊由檜木建築而成,散發清香
能高越嶺西段常有輕型載具通行、運送物資

在天池山莊充分休息補水之後
我們討論這幾天的行程安排

這也是我偏愛的旅行風格
總是進入行程之後才敲定剩餘的安排
保持應變彈性
更能充分享受過程中帶來的衝擊和樂趣

我們準備了五天的物資
原訂第一天落腳在光被八表電塔或卡賀爾前營地
但評估了時間及天氣狀態
最後果斷決定翻過能高主山到大陸池營地
如此也不必從天池背負大量的水

天池旁的路標正式切開奇萊南華與其他路線的登山客
往光被八表的路上一樣是野狼機車可通行的寬徑
卡賀爾山植被和藹溫柔,有合歡山系的風采
霸氣十足的立碑,許多前往奇萊南華的遊客也會順道至此

離開光被八表碑不遠處
即是能安縱走與能高越嶺道的正式分歧點
從這裡開始的地形
八成左右都是在高矮不一的箭竹草原穿梭

像這樣看起來溫和無害的箭竹林山徑,在雨天可是煉獄等級的噩夢
箭竹滅頂是能高安東軍的家常便飯
能安延線不時會出現這樣的黃色路標,每看到一根就讓人踏實一分

過了光被八表電塔不久很快就來到能安縱走的第一站 — 卡賀爾山
這個季節低空水氣充沛
走在稜線上隨時都有翻騰的雲景可以觀賞

回望卡賀爾山,稜線上的路徑好像蝸牛滑行過的黏液痕跡

翻越卡賀爾山後能高主峰即在幾步之遙

不過這幾步可不好走
連續翻過幾個假山頭之後還得陡上一段才能登上山頂

我們經歷能高越嶺道前段的洗禮
上攀這段已是強弩之末
踩著休息步伐緩慢推進

登頂時已經白霧雲集
但日強風盛
雲霧翻騰、倏起倏滅
也是一番奇景

能高主峰下不遠處有山屋遺址,腹地可搭4–5頂帳,但大多數山友會選擇直趨大陸池

大陸池營地腹地不大
但有活水源、風景優美
加上常常同時聚集D1、D2行程安排的山友
非常容易客滿
我們抵達時四點出頭
已是人滿為患的狀態

好不容易挑選了尚可的營位
取水煮食,結束了充實的第一天

大陸池周圍腹地不大,12–15頂四人帳即飽和
大陸池往東北看去展望極好,可以欣賞冷峻的奇萊山系

D2

或許第一天真的累了
即使營地狀況欠佳,我們還是一路睡到日出才起床
鑽出帳篷發現周圍人去樓空
只剩一隊人馬慵懶的整裝中
一問之下,原來他們今天只預計推到能高南峰營地

輸在起跑點,就是我們兩個睡懶蟲

同一個展望,早上再來一張

今天的行程可說是能安縱走的精華
一路貫穿北三段的主要山脊

從大陸池出發後不久即接上東西向的橫斷山稜
這段地形崎嶇陡峭
算是能高安東軍整段最險峻的路段

辛苦登上中央山脈稜線後視野瞬間開闊
能高南峰矗立眼前

這個小山頭地勢極佳
正好藉著拍照之名,好好休息喘口氣

胸前包裡是娟上山最重要的裝備 — 口紅
我的胸前包裡面是相機,真是同人不同命

從這裡前往能高南峰大約半小時路程
沿著高聳的稜線前進
左顧右盼皆是豪景、心曠神怡

上到能高南峰後續往南望
可以看到綿延數里的廣大箭竹草原
像一張巨大的柔軟綠毯輕輕覆蓋台灣的背脊

這就是能高安東軍烙在大多數人心中的溫柔形象

今年網路上盛產雲海網美照,娟也貢獻了微薄之力

過了能高南峰後,全線最累的部分大致結束

我們在三叉路口舒服的曬了一陣太陽後
繼續往光頭山前進

推進不久後會上到光頭山前峰(我亂取的)
一個美麗的山谷映入眼簾
谷中央有蜿蜒的溪床穿越

若是對活水有異於常人的執著
可以在光頭山前的鞍部下切取水

西側強風持續將水霧帶上稜線,又瞬間煙消雲散,非常壯觀
沿路處處可見的浦公英海,為這次登山添上不一樣的色彩元素
彷彿陰陽海交界的箭竹林與芒花海

光頭山地勢低矮、周遭並無亮眼展望
但微風徐徐十分舒服
我們悠哉的吃午餐發呆、放鬆身心靈
充分享受由高海拔冷空氣和陽光調和的完美溫度

光頭山南面是壯觀的崩壁碎石坡
對於已經走了整天箭竹草原的我們
也算是耳目一新

光頭山下的崩壁,要注意黃色路標已滑離路徑,切勿盲目前往

光頭山出發到白石池大約只要半小時路程
我們抵達白石池時才下午一點出頭
池畔還未有人搭帳

這時又面臨關鍵的抉擇點
究竟要按照原定計畫紮營在白石池
還是要繼續推進到萬里池?

我們在白石池畔迅速的pro/con分析

宿白石池的好處是風景優美、水鹿雲集
隔天又可以一早在白石池看日出看芒花海
但壞處是必然的人滿為患
(我們生性孤僻,在高山上不愛熱鬧)
且隔日的行程會更加緊繃

宿萬里池的好處是緊鄰水源、地大人稀
隔日還可以多推到河床營地(獵寮不美)
壞處則是很可能要摸著白牆上白石山
欣賞芒花海變成欣賞水分子微粒

但最終我們的孤僻戰勝一切
果斷棄守白石池、繼續往萬里池前行

宿白石池是能安縱走的主流選擇,這次被我們任性的放棄

該怎麼說呢
老天爺的脾氣永遠難以掌握

往白石山的路上厚霧越來越濃
我們抱著平常心緩步上攀、不期不待
沒想到一上到白石山的芒草原
天空奇蹟似的猛然放晴
整片芒花海隨風拂動
在豔陽高照之下像一波波溫柔的金色海浪

時空彷彿凝結在那一瞬間
我打從心裡感謝上天的眷顧

其實大自然並不在乎人類的祈願
祂隨意變換樣貌也不為了什麼
人們基於自身當下的情緒卻很容易對外物任性地投射人性

只能說當下的我就是這麼任性
滿腔感動溢於言表

後方的山頭是東白石山,屬非傳統路線
白石山頂,以謎樣的姿勢表達我對群山的敬謝

依依不捨地離開白石山頂
本已對今日的意外收穫感到心滿意足
沒想到又迎來了另一波高潮

從白石山南面下降的過程中
萬里池緩緩浮現視野中,直到整個湖面和谷地一覽無疑
一道陽光透雲而出,照耀在谷地正中
瞬間真有置身世外桃源的感覺

在造訪前上網作功課,了解到萬里池的覆蓋面積廣大
但親眼目睹的剎那,又徹底推翻原本預設的規模
原先以為的池水竟是一片遼闊的高山湖泊
水色碧綠優美,如詩如畫

駐足在山腰欣賞的我們
有好一陣子連一步都捨不得跨出
彷彿這個畫面太美太奇幻
身為凡人的我們並沒有置身其中的資格

一路下到畫面右側的青綠色平坦草原就是今天的目的地 — 萬里池營地

這個營地土質柔軟、又覆蓋了一層地衣
躺起來非常舒服
腹地廣闊,大約可以搭三四十頂大帳都不成問題
不過因為地理位置較尷尬
多數登山客並不會選擇此地做為過夜地點

因此今晚整個大片營地只零星四五帳左右
十分清幽

營地一旁就有清澈的活水

由於今晚帳少且集中
一眾水鹿還未天黑就虎視眈眈、不停在周圍遊走
鹿鳴此起彼落,彷彿兩軍交戰前的號角

山友們也互相提醒能安的水鹿各種惡行惡狀
晚上一定要收妥裝備以免被水鹿啃咬

半夜起來如廁時
水鹿大軍果然已軍臨城下、蓄勢待發

D3

常上山的人
晚上看到水鹿已不足為奇
但日出之後仍然徘徊不去的
我還是第一次看到

天亮之後水鹿還是自由自在的奔跑,實在可愛

從營地出發之後會先來到萬里池畔之後才續往南行
這個地方可以就近欣賞萬里池之美

當天早上晴朗無風
止水如鏡
完美的倒影映於池中

我們就這樣靜靜站著
恣意貪婪的享受這個總是被大家低估的深山美人

萬里池和屯鹿池僅咫尺之遙
出發不久便可抵達

只能說白石池、萬里池、屯鹿池這三姊妹爭奇獵豔
各有各美麗的一面
實在難以定奪優劣

看來只能多請幾天假
好好在這三個池畔紮實地各住一晚才是唯一解

屯鹿池後方,今日的重點安東軍山也已躍入眼簾

若要在此過夜
需再走一小段到旁邊的屯鹿妹池腹地

這個營地較為潮濕
不過地面柔軟,又有清澈的活水流經
也是不錯的選擇

過了屯鹿池再小爬一段之後即可看見能高安東軍的尾段三叉路口
路口旁有一小片平坦腹地可以搭帳

極少人會選擇在此過夜
但幾乎所有人都會趁著輕裝取安東軍山的時間
把潮濕的裝備攤開在空地上面曬乾
也因此形成這樣可愛的畫面

輕裝來回安東軍山大約耗時一小時
大家好不容易解下沉重的裝備
腳步都輕盈起來

登頂過程中看到隱入雲海的兩個山頭,像一對貓耳
安東軍山附近就是清晰可辨的干卓萬山系,遺世獨立、自成一格

能高安東軍的最後一站 — 安東軍山
一眾山友聚集在山頂
久久捨不得下山

彷彿夏令營即將結束的孩子們
一開始各種痛苦的適應
最後曲終人散時卻又依依不捨

我真的不明白,誰會這樣拿牌子?

從安東軍山往回望去
看著一路走來的美麗山稜
一瞬間真的百感交集

在這幾天當中
我們化身螞蟻
小心翼翼走在這個巨人的背脊之上
脆弱又謙卑

北眺遠方可見前幾日走過的能高主南峰,更遠處還可看到雪山群峰
往南望去,北三段尾稜已被雲海吞噬。這段路線因無百岳,乏人問津

回到三叉路口時
裝備已經被豔陽曬得暖烘烘的

因為今天的目的地是有點遙遠的河床營地
我們整完裝後旋即從三叉路口出發下山

三叉路口出發十分鐘左右可抵達此營地,但應該沒人會睡這

三叉路口到第二獵寮這段路在地圖上看起來不遠
但實在不好走

沿途陡峭路徑濕滑
支徑眾多易迷航、又要反覆過溪
若是傳統重裝路線,恐怕會在此段吃上不少苦頭

唯一欣慰是沿路依循溪流
身上幾乎不必背水

溪床路徑充滿巨石滑苔,若不謹慎而行代價不小

其實溪床地形是充滿樂趣的
觀察每個過溪點的時候就是在解謎破關

像是個獎懲機制過高的遊戲
失手固然危險
每通一關卻也回報豐富的成就感

這條溪流是南萬大溪上游支流,水量湍急充沛,掉下去恐怕不好玩

走了近三個小時
好不容易抵達第二獵寮

這裡腹地廣大
大約也可以搭十幾頂大帳
且一旁就有溪水可以使用
只是環境有點髒亂
(說到這不得不再稱讚一下萬里池
我這輩子第一次看到一個營地周圍連一張衛生紙、一個垃圾包裝都沒有的)

多數人會選擇在第二獵寮落腳
作為下山前的最後一個過夜地點

但我們的目標是風景優美的河床營地
因此短暫休息之後繼續推進

安東軍之眼(又是我亂取的)

第二獵寮過後會來到一段崩塌地形
崩落處已經穩定、無特別危險
但上上下下,也十分挑戰體力

過了崩壁一陣下坡
很快就會來到南萬大溪的匯流點

這裡開始分為兩條路徑選擇
第一為高繞路線(即金杏真路)
第二即河床路線,需反覆濕鞋渡溪

由於正值枯水期
娟又對渡溪躍躍欲試
因此選擇了河床路線

南萬大溪溪床寬大
溪谷景色優雅、清風徐徐
走起來十分舒服
唯一缺點就是得踩著濕透的鞋子行走

溪床廣闊、一望無際,有行走於荒荒大漠的錯覺

走到河床營地已經下午四點
我們趕著天黑之前取水搭帳炊煮
兩人都忘了拍照記錄

這個營地在上河地圖又標記為山胡椒營地
基本上就是河床最後上切點前的平坦腹地
約可搭6–8頂大帳

取水便捷、視野遼闊
且溫溼度宜人
也算是十分優秀營地

我們酒足飯飽後鑽入帳中
細想這三天以來的各種感動
伴隨著潺潺溪水、沉沉睡去

D4

從河床營地走到終點奧萬大
僅剩下最後一點悠哉的距離

我們睡到自然醒後慢慢整裝出發
邊走邊聊起這趟行程遭遇的各個人事物

經過越嶺點前最後一望遼闊的南萬大溪河床
過了松風嶺之後對面的山頭與平整的沖積扇

有做功課的山友們應該都知道
奧萬大吊橋因為去年的意外事故
於今年七月開始封閉施工

雖然早有心理準備
但好不容易走到這裡的娟
還是在心裡強烈抗拒這個事實

看得到走不到的奧萬大吊橋

不過事實上我挺喜歡這個臨時便道的
陡下溪床後並不需要再上升到吊橋對面高度
而是順著溪床走到大安路旁再接回

和吊橋上看到的風景各有所長

最後僅需走一小段階梯即可接回大安路

從大安路走一小段路之後正式進入奧萬大園區
觀光人潮川流不息
多日縱走下山的我們像野人一樣蓬頭垢面
飽受異樣的眼光

回到停車場的最後一道關卡就是園區內的好漢坡階梯,壓倒娟的最後一根稻草

能高安東軍縱走
這段充滿傳奇色彩的路線
相信對於每位愛山的朋友都有不同的重大意義

對我而言
她引出我最初開始愛上高山的那種悸動

放空心神專注地走在一望無際的高山草原
呼吸高海拔空氣特有的清新味道
感覺箭竹葉輕輕拂過身體

這些細小的感受讓我重溫了開始上山的初衷

人為什麼甘願拋棄都市的舒適方便
到山上當一隻渺小的螞蟻?

這次上山過程,答案不言自明

-END-

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